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Alergia Alimentar

O que é Alergia Alimentar?

É uma reação adversa aos alimentos com envolvimento de mecanismo imunológico.

Qual é a diferença da Alergia para Intolerância Alimentar?

A Intolerância Alimentar é uma reação adversa a alimentos,  mas não alérgica, causadas por características fisiológicas do indivíduo como alterações metabólicas, por exemplo por deficiência de lactase (enzima secretada pelas células do epitélio intestinal e possui como função quebrar a lactose em seus componentes básicos para assim poderem ser absorvidos pelo organismo e utilizados como fonte de energia).

É uma doença freqüente?

Estima-se que 4% da população geral seja afetada pela  Alergia Alimentar.

Quais são os alimentos mais frequentemente implicados?

Oito alimentos são responsáveis por 80 a 90% das reações alérgicas e são estes: leite de vaca, ovo, soja, trigo, amendoim, castanhas (nozes, amêndoas, pistache, avelã), peixes e frutos do mar.

A Alergia Alimentar pode desaparecer ou é para toda vida?

Geralmente, as alergias alimentares ao leite de vaca, ovo, soja e trigo desaparecem durante a infância, enquanto as reações ao amendoim, nozes e frutos do mar costumam a ser mais duradouras, podendo permanecer por toda vida.

Alergia aos corantes e conservantes são freqüentes?

Não, as alergias aos aditivos alimentares são extremamente  raras, mas  geralmente superestimadas. Os aditivos mais importantes são: sulfitos, glutamato monossódico e tartrazina.

Quais são as  principais manifestações clínicas da Alergia Alimentar?

As principais manifestações clínicas são: Urticária, Angioedema, Dermatite Atópica,  Anafilaxia e manifestações Gastrointestinais (Esofagite e, Gastroenterite Eosinofílica)

 

Como se faz o diagnóstico da Alergia Alimentar?

O diagnóstico é feito por história clínica minuciosa, exame físico, Teste de leitura imediata (Prick test), Teste de leitura Tardia (Patch Test Atópico), Testes de Provocação oral e Testes laboratoriais, quando necessários.

  

Há  recomendação de suspender alguns alimentos durante a gestação  e amamentação  para prevenção de alergias nas crianças?

Não existem evidências conclusivas de efeito protetor para prevenção de alergias.

Quais são as recomendações para pacientes  diagnosticados por Alergista com Alergia Alimentar?

- Alertar ao paciente, familiares, cuidadores, na escola e/ ou trabalho;

-Ler rótulos dos produtos (alimentos, medicamentos e cosméticos);

- Em caso de dúvidas, deve-se entrar em contato com o serviço de atendimento ao consumidor;

- Preparar os alimentos do alérgico antes das demais refeições;

- Questionar os ingredientes utilizados e a forma de preparo quando estiverem consumindo em restaurantes, festas,  na escola ou trabalho;

- Fazer a refeição em casa ou levar sua comida para ocasiões festivas;

- Ter sempre as medicações e orientações prescritas pelo especialista.

Quais são os termos e  alimentos relacionados ao leite?

Caseína

Caseinato

Leite em pó,  condensado, evaporado, maltado, integral

Gordura ou óleo  de manteiga

Sabor artificial de manteiga

Queijo de cabra ou outro animal

Cottage

Manteiga

Lactoalbumina

Lactoferrina

Lactulose

Nougat

Pudim, Soro

Cremes, nata

Coalhada

Traços de leite

Iogurte

Atum enlatado

 

Quais são os termos e  alimentos relacionados ao ovo?


Albumina

Nougat

Ovo (desidratado, pó, sólido, clara, gema)

Aromatizanta natural e artificial

Lisozima

Lecitina

Maioneses

Macarrão

Merengue

Marzipã

Surimi

Marshmallow

 

Quais são os termos e  alimentos relacionados à soja?

Proteína vegetal texturizada

PTS

Aromatizante artificial e natural

Amido vegetal

Shoyu

Tofu

Proteína hidrolisada de soja

Lecitina de soja

 

Quais são os termos e  alimentos relacionados ao trigo?

Glúten

Farinha

Maltose

Maltodextrina

Proteína vegetal

Proteína de cereais

Semolina

Massa

 

Qual é o tratamento para pacientes  diagnosticados por Alergista com Alergia Alimentar?

O único tratamento preconizado até o momento é a restrição absoluta do alimento responsável pela Alergia Alimentar. Geralmente, recomenda-se avaliação e acompanhamento nutricional

 

 

É contraindicado aplicar Vacina Tríplice Viral (MMR- Caxumba, Sarampo e Rubéola) para pacientes com Alergia ao ovo?

Não. Vários estudos indicaram que a vacina MMR pode ser aplicada com segurança em pacientes alérgicos a ovo.

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